Bisnis

Pelindo I Perketat Pengawasan Pelabuhan Antisipasi Corona

Avatar
Written by Fatika Mutiara

PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) meningkatkan pengawasan di kawasan pelabuhan untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona ke Indonesia melalui jalur laut. Pelabuhan yang dalam pengawasan adalah terminal penumpang internasional di Tanjungpinang dan Tanjung Balai Karimun di Kepulauan Riau, Dumai di Riau, dan Tanjung Balai Asahan di Sumatera Utara. Semua pelabuhan ini melayani penumpang internasional dari dan ke Singapura dan Malaysia seperti Malaka, Johor dan Port Klang.

Pengawasan juga dilakukan pada pelabuhan yang melayani kargo impor seperti Pelabuhan Belawan, Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan, Perawang, Sei Kolak Kijang, Dumai, dan Lhokseumawe dengan negara asal kiriman barang dari Singapura, Malaysia, Vietnam, Myanmar, India, dan Cina serta negara lainnya. VP Humas Pelindo 1 Fiona Sari Utami mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan/Dinas Kesehatan setempat, untuk memeriksa penumpang embarkasi dan debarkasi di masing masing cabang pelabuhan. Selain itu, juga pengawasan ke awak kapal asing yang sandar di cabang pelabuhan dan memperketat pengawasan dan kontrol terhadap seluruh kegiatan operasional khususnya di pelabuhan onternasional. Di beberapa areal terminal penumpang Pelindo 1 telah dipasang alat thermal scanner untuk pendeteksi suhu tubuh sebagai antisipasi penyebaran virus corona, seperti Terminal Penumpang Tanjung Pinang, Tanjung Balai Karimun, dan Dumai.

"Pemantauan dan pemeriksaan penumpang dimulai dari dermaga hingga ke pintu masuk dan keluar," kata Fiona dalam keterangannya, Kamis (30/1/2020). "Pihak Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), Bea Cukai, Karantina, Imigrasi, dan Kementerian Perhubungan melalui Otoritas Pelabuhan dan Kantor Syahbandar serta instansi terkait lainnya juga akan terus bersiaga dan berkoordinasi secara intensif dengan Pelindo 1 di seluruh terminal penumpang dan pelabuhan internasional,” sambungnya. Menurutnya, petugas KKP melakukan pemeriksaan intensif sebelum kegiatan bongkar muat dilaksanakan sebagai kegiatan rutin yang dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku di pelabuhan.

"Saat kapal bersandar di dermaga dan sebelum melakukan kegiatan bongkar muat, Petugas KKP akan melakukan pengecekan kesehatan di kapal. Selain itu, para petugas lapangan baik di terminal penumpang maupun di dermaga telah dihimbau lebih waspada serta selalu menggunakan masker dan sarung tangan,” ujarnya,

About the author

Avatar

Fatika Mutiara

Jika Anda melakukan sesuatu yang baik, setelah beberapa lama, tanpa anda pernah merasakannya, anda akan mulai untuk pamer. Setelah itu, anda tidak akan pernah dipandang baik lagi.

Leave a Comment